date

Сколько стоит приготовить 1 килограмм плова в Узбекистане?

Сколько стоит приготовить 1 килограмм плова в Узбекистане?

По данным Национального комитета статистики, по состоянию на август 2025 года рассчитана стоимость приготовления 1 килограмма плова по регионам страны. Эти показатели показывают, какие расходы может потребовать плов как традиционное блюдо в каждом регионе.

Согласно данным, самый дешевый плов приготовлен в Республике Каракалпакстан (98 600 сумов), а самый дорогой - в Ташкенте - 117 400 сумов. В остальных регионах показатели сформировались следующим образом:

- Андижанская область - 105 500 сумов,

- Бухарская область - 108 400 сум,

- Джизакская область - 110 000 сум,

- Кашкадарьинская область - 111 700 сумов,

- Навоийская область - 110 000 сум,

- Наманганская область - 109 400 сум,

- Самаркандская область - 113 400 сум,

- Сурхандарьинская область - 111 500 сумов,

- Сырдарьинская область - 105 700 сумов,

- Ташкентская область - 113 600 сумов,

- Ферганская область - 115 000 сумов,

- Хорезмская область - 107 000 сумов.

Таким образом, очевидно, что стоимость приготовления плова варьируется в зависимости от региона.

Количество основных продуктов для приготовления одного килограмма плова определяется следующим образом:

- подсолнечное масло - 0,3 литра,

- лук - 300 грамм,

- говядина - 700 грамм,

- морковь - 1 кг,

- рис - 1 килограмм,

- горох - 100 грамм,

- зира - 10 грамм,

- поваренная соль - 20 грамм.

Отмечается, что вышеуказанные цифры не являются готовой ценой плова, продаваемого на рынках. Они включают в себя не только сами продукты, но и затраты на процесс приготовления пищи, расходы на обслуживание и дополнительную обработку.

Плов - это блюдо, ставшее символом национальной кухни Узбекистана, и цена его приготовления также вызывает большой интерес в обществе. Естественно, что экономические условия, цены на продукцию и расходы на услуги в каждом регионе влияют на общую стоимость.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » Сколько стоит приготовить 1 килограмм плова в Узбекистане?