По данным Национального комитета статистики, по состоянию на август 2025 года рассчитана стоимость приготовления 1 килограмма плова по регионам страны. Эти показатели показывают, какие расходы может потребовать плов как традиционное блюдо в каждом регионе.
Согласно данным, самый дешевый плов приготовлен в Республике Каракалпакстан (98 600 сумов), а самый дорогой - в Ташкенте - 117 400 сумов. В остальных регионах показатели сформировались следующим образом:
- Андижанская область - 105 500 сумов,
- Бухарская область - 108 400 сум,
- Джизакская область - 110 000 сум,
- Кашкадарьинская область - 111 700 сумов,
- Навоийская область - 110 000 сум,
- Наманганская область - 109 400 сум,
- Самаркандская область - 113 400 сум,
- Сурхандарьинская область - 111 500 сумов,
- Сырдарьинская область - 105 700 сумов,
- Ташкентская область - 113 600 сумов,
- Ферганская область - 115 000 сумов,
- Хорезмская область - 107 000 сумов.
Таким образом, очевидно, что стоимость приготовления плова варьируется в зависимости от региона.
Количество основных продуктов для приготовления одного килограмма плова определяется следующим образом:
- подсолнечное масло - 0,3 литра,
- лук - 300 грамм,
- говядина - 700 грамм,
- морковь - 1 кг,
- рис - 1 килограмм,
- горох - 100 грамм,
- зира - 10 грамм,
- поваренная соль - 20 грамм.
Отмечается, что вышеуказанные цифры не являются готовой ценой плова, продаваемого на рынках. Они включают в себя не только сами продукты, но и затраты на процесс приготовления пищи, расходы на обслуживание и дополнительную обработку.
Плов - это блюдо, ставшее символом национальной кухни Узбекистана, и цена его приготовления также вызывает большой интерес в обществе. Естественно, что экономические условия, цены на продукцию и расходы на услуги в каждом регионе влияют на общую стоимость.
Читайте «Замин» в Telegram!