date
views 500

Хлеб из саранчи может поступить в продажу в России: почему?

Хлеб из саранчи может поступить в продажу в России: почему?
На фоне резкого роста цен на продукты питания в России ученые разработали необычный и ранее невиданный новый метод. Теперь предлагается выпекать хлеб с использованием сушеной и измельченной саранчи вместе с пшеничной мукой. Можно сказать, что эта инновационная технология не только снизит себестоимость продукции, но и повысит ее пищевую ценность.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Южно-Уральского государственного университета, мука саранчи имеет чрезвычайно высокое содержание белка, почти в шесть раз больше, чем пшеничная мука. Ученые отмечают, что содержание белка в этом нетрадиционном продукте превышает 60 процентов, тогда как в обычной пшеничной муке этот показатель составляет всего около 10 процентов.

Кроме того, растворимость белков в продуктах на основе муки саранчи в три раза выше, а способность образовывать эмульсию почти в пять раз выше, чем у пшеничной муки. Ее пенообразующие свойства в четыре раза выше, чем у пшеничной муки, и составляют 67,4 процента.

Специальные добавки из водорослей и грибов также могут использоваться при приготовлении новых видов хлеба. В частности, профессор Абдували Тошев отмечает, что добавление 5-15 процентов муки из плодов рожкового дерева, 2-6 процентов водорослей (спирулины) и 10-20 процентов грибного порошка позволяет получить хлеб с высокой пищевой ценностью, «с оптимальным вкусом и ароматом».

По его словам, даже минимальное количество муки из плодов рожкового дерева обогащает продукт полезными микроэлементами, улучшает общие вкусовые качества хлеба, значительно повышает его мягкость и хлебопекарные свойства.

Стоимость хлеба и других мучных изделий на российском рынке в течение последних нескольких лет неуклонно растет. По данным Росстата, по итогам 2024 года стоимость хлеба выросла на 15% по сравнению с предыдущим годом, и этот процесс не остановится в 2025 году и станет еще более выраженным. Такая экономическая ситуация привела к необходимости поиска новых способов поддержки и удешевления продуктов, имеющих важное значение для ежедневного потребления населения.

По данным исследовательского агентства Romir, расходы россиян на удовлетворение повседневных нужд в апреле 2025 года достигли рекордного уровня. Они вынуждены тратить на продукты питания почти 34,6% семейного бюджета. Этот показатель является самым высоким за последние пять лет.

Усугубляя ситуацию для потребителей, производители хлеба в начале этого года решили повысить цены на 10–12%. Среди основных причин этого — рост цен на сырье, увеличение расходов на логистику и увеличение налоговой нагрузки.

Разработанная российскими учеными новая технология на основе саранчи и других нетрадиционных продуктов — важный шаг на пути решения этих проблем. Исследователи подчеркивают, что популяризация таких нетрадиционных продуктов не только экономически выгодна, но и положительно влияет на здоровье и качество питания потребителей.

По словам Тошева, учитывая, что новый вид хлеба принят во всем мире и даже набирает популярность на европейских рынках, эта инновация может быть полезна и доступна и для населения России.

Подчеркивается, что такие инновационные продукты привлекательны не только с точки зрения пищевой ценности, но и с точки зрения экономии. Словом, использование саранчи и других нетрадиционных ингредиентов считается современным решением для обеспечения ценовой стабильности и здорового образа жизни россиян. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем хлеб из саранчи появится на столах российских потребителей.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Хлеб из саранчи может поступить в продажу в России: почему?